+38 095 555-12-74

+38 068 959-24-49

+38 073 008-35-36

+7 999 978-45-26

+7 778 786-31-65

+38 063 608-56-00

+38 068 628-13-57

Советы врача: Как использовать каннабис при химиотерапии

(Средний рейтинг 5.00 Всего 1 оценок) 5

Советы врача: Как использовать каннабис при химиотерапии

Растёт количество доказательств использования каннабиса при лечении рака и связанных с ним симптомов, типа боли, тошноты и потери аппетита.

К сожалению, отсутствие соответствующего образования у врачей в сочетании с правовым статусом каннабиса, вынуждает многих онкологов крайне неохотно рекомендовать своим пациентам конопляную терапию.

Поэтому пациенты зачастую скрывают от лечащего врача употребление каннабиса.

Согласно опросу, проведённому среди онкологических больных в 2018 году, каждый восьмой из них сообщил об употреблении конопли для лечения раковых симптомов.

В том же опросе лишь 15 процентов больных согласились утверждением: «Каннабис мешает работе других лекарств».

Это опасное заблуждение.

По словам доктора Джозефа Росадо, конопляного терапевта, лектора и автора книги «Каннабис: надежда и исцеление», конопля взаимодействует с любым лекарством, которое проходит через печень, включая все химиотерапевтические препараты.

И он знает, о чем говорит — на сегодняшний день через доктора Росадо прошли около 400 онкологических больных, которых он лечил при помощи конопляной терапии.

Как каннабис взаимодействует с химиотерапевтическими препаратами?

При пероральном употреблении каннабиноидов ТГК и КБД происходит взаимодействие с другими лекарствами, которые обрабатываются ферментами цитохрома Р450 (CYP) в печени.

Это взаимодействие вызывает рост, падение или сначала рост потом падение уровней влияния других лекарств.

Наш организм, используя ферменты CYP, способен усвоить 60 процентов всех лекарств, которые сегодня продаются на фармацевтическом рынке, включая все химиотерапевтические препараты, а также некоторые противоэпилептические, сердечные и противогрибковые лекарства (с окончаниеем на «азол»).

Химиотерапевтические препараты цитотоксичны, то есть токсичны для всех клеток. Цель химиотерапии — убить как можно больше раковых клеток и свести к минимуму смерть здоровых. По причине такого взаимодействия CYP больной, употребляющий конопляные медикаменты при химиотерапии рискует вызвать в крови другую концентрацию токсичных химических веществ вместо предполагаемой. В этом случае комбинация каннабиса и химиотерапии несёт потенциальную опасность.

Могут ли пациенты химиотерапии вообще употреблять каннабис?

Хорошая новость: согласно доктору Росадо, каннабис можно безопасно использовать в сочетании с химиотерапией.

Взаимодействия в печени можно легко избежать, изменив способ введения конопляного лекарства. Взаимосвязь энзима CYP с печенью чаще всего происходит при пероральном (пилюли, еда, и настойки) и сублингвальном приёме.

Печень можно обойти, используя, например, ингаляцию (вейпинг, курение, ингаляторы), пластыри и крема, а также интраректально или интравагинально (свечи, гели).

Из всех вышеперечисленных методов доктор Росадо рекомендует ингаляцию.

При вдыхании конопли 100 процентов препарата поглощается в течение трёх-пяти минут, вызывая в лёгких обмен газами. Каннабиноиды связываются непосредственно с электроцитами и немедленно попадают в кровь.

Ингаляция станет ещё безопаснее, когда пациенты используют кислотные (неактивированные) каннабиноиды, например, КБДК (каннабидиоловая кислота) — они усваиваются не так, как некислотные каннабиноиды. Чтобы каннабиноиды не активировались, температура испарения шишек не должна превышать 55°С.

Он также отдаёт предпочтение вейпингу.

Курение конопли вызывает ряд негативных последствий, поэтому это плохой метод медицинской терапии.

Как быть пациентам, которые не могут вдыхать каннабис?

Никогда не следует использовать пероральный или сублингвальный приём каннабиса во время химиотерапии. Более того, нельзя использовать конопляную еду при лечении рака печени. Рак печени значительно понижает её способность усваивать каннабис, не говоря уже о повышении токсичности при химиотерапии.

Если пациент не может вдыхать каннабис, то доктор Росадо рекомендует низкотемпературный чай.

Рецепт лечебного конопляного чая:

  • Доведите воду до кипения, потом снимите ёмкость с нагревательного прибора.
  • Подождите когда кипение прекратится.
  • Вода закипает при температуре 100°С.
  • Температура воды должна быть ниже 105°С, когда вы кладёте туда шишки — так они не смогут активироваться.
  • Поместите конопляные шишки в горячую воду, накройте ёмкость крышкой и настаивайте 20 минут.
  • Чай можно настаивать во френч-прессе.
  • Отцедите шишки и ваш чай готов к употреблению.

При любом методе самолечения медицинской коноплёй, никогда и ничего не скрывайте от вашего онколога. Некоторые виды рака требуют пристального контроля за употреблением каннабиса. Например, ТГК может влиять на уровни эстрогена (единого мнения нет).

Поэтому врачи уделяют больше внимание уровням эстрогена у пациентов с онкологическими заболеваниями гормонопродуцирующих органов (например, яичников, молочной железы, простаты и яичек) и прежде, чем предписывать употребление каннабиса.

05.07.2019

Рекомендуемые