+38 095 555-12-74

+38 068 959-24-49

+38 073 008-35-36

+7 999 978-45-26

+7 778 786-31-65

+38 063 608-56-00

+38 068 628-13-57

Мексика: Обсуждается проект закона о полной легализации

(Средний рейтинг 5.00 Всего 2 оценок) 5

Мексика: Обсуждается проект закона о полной легализации

Верховный суд уже санкционировал отмену запрета, и официальное признание — вопрос времени.

 

Мексика готова стать третьей страной в мире, объявившей полную легализацию каннабиса.

 

Это стало возможным, благодаря трём факторам: личной поддержке президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, прецедентам в Канаде, Уругвае и части штатов США, которые разрешили употреблять самый популярный в мире нелегальный наркотик, и, в конце концов, у страны просто не осталось другого выбора.

 

Легализация стала очевидной с осени прошлого года, когда Верховный суд страны постановил, что общенациональный запрет на рекреационную коноплю нарушает «фундаментальное право на свободное развитие личности». Единственный выход — это узаконить её.

 

Однако законотворческий процесс требует времени, даже когда суд буквально навязывает положительное решение.

 

Почти через год после исторического решения Суда сенатор Хулио Рамон Менчака Салазар представил в мексиканском Конгрессе законопроект о полной легализации.

 

Проект закона Салазара позволит реформировать два раздела общего закона «О здравоохранении страны», и разрешит употреблять коноплю как для лечения, так и  развлечения.

 

Кроме того, будут выделены льготы сектору мексиканской промышленности, производящему КБД, а для культивирования, переработки, транспортировки и хранения каннабиса потребуется официальная санкция Министерства здравоохранения.

 

Причины, по которым предлагается реформировать законодательство страны, давно известны всем защитникам легализации: запрет только укрепил организованную преступность (хотя мексиканские наркокартели, в основном, уже отказались от торговли марихуаной в пользу более тяжёлых наркотиков); не удалось укрепить ни здоровье, ни благосостояние как государства, так и его граждан.

 

По иронии судьбы, легализация не очень популярна среди мексиканского населения.

 

Согласно опросу, проведённому Центром социальных исследований и общественного мнения страны, только половина граждан Мексики одобряют легализацию конопли, 70 процентов против её рекреационного употребления, хотя 90 процентов поддерживают терапевтическое использование.

 

Что будет дальше?

 

Как обычно — сначала разговоры, а потом законы.

 

На следующей неделе Конгресс Союза выслушает мнения экспертов по контролю и налогообложению конопли. В то же время, несколько парламентских комитетов проведут ряд слушаний по этому вопросу.

 

Конопляная реформа идёт медленно, несмотря на чёткие инструкции Суда ускорить процесс легализации.

 

Первый прецедент произошёл в 2017 году, когда Верховный суд постановил, что запрет на медкон является неконституционным.

 

В августе того же года Суд обязал министерство здравоохранения в течение 180 дней разработать основные принципы получения разрешения на выращивание и продажу медкона.

 

Мексиканский каннабис может оказаться идеальным дополнением для растущего мирового рынка.

 

В отличие от Канады, которая сейчас является крупнейшим в мире экспортёром конопляных шишек и масел, в Мексике идеальный климат и дешёвая рабочая сила.

 

И предприниматели готовятся.

 

На прошлой неделе в Мехико был проведён пятый форум ExpoWeed, крупнейшее в стране конопляное мероприятие.

 

А в Тихуане, известном приграничном городе, который некогда раздирали разборки между бандами наркоторговцев, открылся первый головной магазин для конопляных предпринимателей.

 

— Легализация конопли, конечно же, произойдёт, но вряд ли на это хватит одного года, — считает владелец этого магазина.

 

Источник: Cannabis Now

03.10.2019

Рекомендуемые