+38 068 959-24-49

+38 073 008-35-36

+38 095 555-12-74

+7 999 978-45-26

+7 778 786-31-65

+38 063 608-56-00

+38 068 628-13-57

Исследование: Марихуана вызывает ложные воспоминания

(Средний рейтинг 3.67 Всего 3 оценок) 5

Исследование: Марихуана вызывает ложные воспоминания

Память — слишком сложный механизм, чтобы  доверять управление воспоминаниями о нашем прошлом.

Исследования показали: каждый раз, когда мы предаёмся воспоминаниям, мы непроизвольно меняем в нашем мозгу детали того или иного фрагмента прошлого.

При легкомысленном подходе запомнившийся пасмурный день на пляже может внезапно превратиться в дождливое утро на озере.

Согласно новым исследованиям, травокурам не следует самодовольно утверждать, будто их память говорит им только правду. Под влиянием марихуаны люди более склонны создавать «ложные воспоминания». 


«Все мы склонны к формированию „ложных воспоминаний“, независимо от употребления каннабиса.Однако это вещество усиливает нашу восприимчивость ложной памяти.
Под марихуаной человек может легко принять фальшивые воспоминания за истинную память».
Йоханнес РАМАКЕРС,
профессор кафедры психофармакологии в Маастрихтском университете, Нидерланды.


Ложную память учёные определили как воспоминание о событии, которое либо не происходило, либо включает ключевые отличия от того, что происходило на самом деле.
В ходе исследования участникам представили различные сценарии в виртуальной реальности, которые они должны были воспроизвести позже. Они включали в себя сценарий свидетеля, когда испытуемые видели драку, вспыхнувшую на вокзале, а также сценарий преступника, в котором участники становились разорившимися студентами, и им нужно было украсть деньги из чужого кошелька.
 
В дополнительном эксперименте участникам предлагалось вспомнить слова, которых им никогда не давали.
По словам Рамаркерса, во всех трёх сценариях потребители марихуаны показали довольно высокую склонность к увеличению ложных воспоминаний. У исследователей нет однозначного ответа, почему это происходит. Рамакерс предполагает, что употребление марихуаны активирует рецепторы гиппакампа, где мозг хранит память, и это может привести к «фрагментации мысли, ослаблению ассоциаций и повышенной отвлекаемости». Когда неделю спустя участников эксперимента попросили вспомнить события, учёные не обнаружили никакой существенной разницы между потребителями марихуаны и плацебо.
 
Поскольку легализацию марихуаны невозможно остановить, исследователи предупреждают, что это знание может повлиять на межличностную динамику дома и на работе.
Авторы исследования подчёркивают важность учитывать фактор ложных воспоминаний в уголовных расследованиях, где свидетели, опьянённые марихуаной, случайно могли предоставить полиции ложную информацию.

Источник: FRESH TOAST

24.06.2020

Рекомендуемые сорта