+38 095 555-12-74

+38 068 959-24-49

+38 073 008-35-36

+7 999 978-45-26

+7 778 786-31-65

+38 063 608-56-00

+38 068 628-13-57

Нидерланды: Через два года начнётся эксперимент по легальному снабжению кофешопов

(Средний рейтинг 5.00 Всего 3 оценок) 5

 Нидерланды: Через два года начнётся эксперимент по легальному снабжению кофешопов

Наконец начнутся реформы мутных законов о каннабисе в Нидерландах. Заключено соглашение о четырёхлетнем эксперименте по законной поставке в кафешопы конопляной продукции.

По нынешнему законодательству, конопля может продаваться без рецепта в лицензированных кофешопах, но при этом запрещены её производство и поставки.

С 2021 года с целью снизить активность чёрного рынка, десять городов смогут рассчитывать  на легальную поставку каннабиса высшего качества от контролируемых производителей.

В связи с рядом спорных вопросов, которые до сих пор не удаётся разрешить, четыре крупнейших города — Амстердам, Роттердам, Гаага и Утрехт — будут исключены из эксперимента.

Чиновники посчитали слишком обременительной и грозящей непредсказуемым последствиями ситуацию, когда крупные города в одночасье вынуждены будут отказаться от своих давно наработанных связей с гроверами.

В эксперименте примут участие: Арнем, Алмере, Бреда, Гронинген, Херлен, Хеллевутслуйс, Маастрихт, Неймеген, Тилбург и Занстад.

Культивирование конопли остаётся щекотливой темой, поскольку в стране запрещено домашнее выращивание.

Правительство просто вынуждено принимать меры по установлению полностью контролируемого рынка. Иначе оно теряет десятки миллионов евро, ежегодно получаемых от каннатуризма.

Первоначально города-участники отнеслись к правительственной инициативе без особого энтузиазма из-за опасения, что законная поставка обойдётся дороже и отпугнёт клиентов.

Если эксперимент даст положительный результат, голландское правительство постарается распространить политику легальных поставок марихуаны по всей стране.

Объявляя об этом решении, министр юстиции Фердинанд Грапперхаус и министр здравоохранения Бруно Брюинс заявили, что главным приоритетом станет защита прав потребителей. Они видят в эксперименте возможность положить конец «нелогичной и непоследовательной» политике, которая ставит кофешопы в зависимость от незаконных поставщиков.

Пока неясно, какие цены предложат кофешопам лицензированные производители, у которых уже заключены дорогостоящие экспортные контракты с другими странами. Но если стоимость товара не будет поддерживаться на приемлемом уровне, любители конопли просто уйдут на чёрный рынок.

Источник: CANNABIS LAW REPORT


03.10.2019

Рекомендуемые