+38 095 555-12-74

+38 068 959-24-49

+38 073 008-35-36

+7 999 978-45-26

+7 778 786-31-65

+38 063 608-56-00

+38 068 628-13-57

Легалайз в Латинской Америке

(Средний рейтинг 5.00 Всего 1 оценок) 5

Легалайз в Латинской Америке

Когда заходит разговор о ситуации с коноплёй в странах Западного Полушария, все сразу обращают взор на Канаду. Как-никак, эта страна первой легализовала выращивание и употребление конопли в терапевтических целях ещё в 2001 году.

В прошлом году последовала полная легализация выращивания и употребление этого растения для взрослого населения. В Канаде сосредоточены самые крупные в мире конопляные компании, включая Aurora Cannabis, Canopy Growth и Tilray.

Однако лицам, которым интересно будущее мирового каннапрома мы посоветовали бы обратить внимание на страны Латинской Америки.

В ряде стран латиноамериканского континента свой особый взгляд на перспективы каннапрома, и, по мере развития легализации, у данного региона вполне реальные шансы стать мощным двигателем этой отрасли.

В 2013 году, за пять лет до Канады, первым в мире полностью узаконил коноплю на государственном уровне Уругвай. В большинстве тамошних стран конопля по крайней мере декриминализирована; при этом в некоторых из них продвигается легализация медкона, а другие намерены полностью узаконить это растение.

Хотя в этих странах у конопли разный статус, но именно они могут стать мировыми лидерами каннапрома.

Аргентина

В Аргентине, знаменитой своим вином, конопля декриминализирована для личного употребления в небольших количествах в частных местах. Широко употребляется медкон, но нет юридически оформленного федерального законодательства. В 2016 году провинции Чубут и Санта-Фе его официально легализовали.

В 2017 году аргентинский парламент одобрил использование в медицинских целях масла КБД.

Крупная канадская компания по производству медицинской конопли и масла Aphria старается воспользоваться открывшейся возможностью и экспортирует КБД продукцию через свою аргентинскую дочернюю компанию АВР.

В свою очередь, хорошо зарекомендовавшая себя АВР, помимо основной импортно-дистрибьютерской деятельности, считается признанным лидером в области научных исследовании КБД. Эта компания первой получила от Минздрава Аргентины разрешение фармацевтического класса на импорт медкона.Благодаря сотрудничеству с этой компанией, детская клиника Hospital de Pediatria Garrahan считается самым надёжным медучреждением в Южной Америке.

В 2018 году Aphria доставила в эту больницу 1500 бутылок масла КБД для клинических исследований, посвящённых лечению рефрактерной эпилепсии у детей.

Чили

Хотя каннабис остаётся незаконным, у Чили самые высокие в Латинской Америке показатели по его употреблению на душу населения.

Вопреки положительному общественному мнению политические реформы в отношении конопли происходят очень медленно; однако, ничто им не мешает двигаться в правильном направлении.

В 2015 году был изменён закон в пользу декриминализации домашнего выращивания марихуаны для личного пользования.

Впрочем, есть все возможности для соответствующей предпринимательской деятельности.

Министерство сельского хозяйства и животноводства Чили имеет право выдавать разрешения для крупномасштабного выращивания конопли при определённых условиях.

В некоторых случаях разрешён ввоз конопляных медикаментов. На сегодняшний день Savitex, производимый компанией GW Pharmaceuticals, является единственным легальными конопляным лекарством в Чили.

Кроме того, чилийская фирма Alef Biotechnology, партнёр канадской Tilray, получила разрешение на импорт 600 25-миллилитровых флаконов масла каннабиса. Их будут продавать по специальному рецепту.

Колумбия

Рекреационное употребление по-прежнему запрещено, но открыты широкие возможности для легального производства медицинской конопли.

В 2015 году президент страны Хуан Мануэль Сантос подписал закон «О регулировании производства медицинской конопли», который позволяет законно выращивать, обрабатывать, импортировать и экспортировать медикаменты из каннабиса при наличии федеральной лицензии.

С этого года страна сможет экспортировать свою конопляную продукцию в любую точку мира, где разрешён медкон.

В Колумбии, как и во всех странах экваториального пояса на этом континенте, прекрасный климат для выращивания практически всего. При этом затраты на реализацию подобных проектов в некоторых этих странах будут намного ниже, чем в Канаде и США

Однако на легализацию рекреационного употребления может уйти несколько лет.

Если ещё несколько лет назад колумбийское правительство продвигало лозунг «Planta Que Mata» (растение, которое убивает), то в настоящее время местные активисты легалайза употребляют и повсюду публикуют новое воззвание «Planta Que Sana» (растение, которое лечит).

Уругвай

Как уже упоминалось, Уругвая стал первой страной в мире, которая узаконила взрослое употребление конопли.

Но первым сделать не значит постоянно быть впереди всех.

Из-за страха международных санкций банки стараются не иметь дела со всеми клиентами, связанными с марихуаной. Согласно El País, банковское давление позволяет работать только 17 уругвайским аптекам из 1000.

Подобная проблема мешает развитию легальному рынку, в то время как чёрный — чувствует себя вольготно. К тому же, похоже, что нынешнее правительство относится к каннабису не столь восторженно, как бывший президент-реформатор Хосе Мухика.

Но возможности для бизнеса всё же есть.

В 2018 году канадская Aurora Cannabis совершила в Уругвае ключевую сделку.

— Мы приобрели компанию ICC Labs, которая работает в Уругвае и Колумбии. А теперь она стала лидером конопляного рынка во всей Латинской Америке, — утверждает гендиректор компании Кэм Бэттли.

Мексика

Мексика уверенно идёт по пути, который сделает её следующей страной, объявившей полную легализацию конопли.

В октябре 2018 года Верховный суд объявил закон о запрете рекреационного употребления каннабиса неконституционным, создавая обязательный прецедент для судебной системы страны.

Невозможность исполнять закон обязывает правительство формально легализовать коноплю в течение 90 дней.

Всего через несколько недель министр Внутренних Дел Ольга Санчес Кордеро представила законопроект, который узаконивает каннабис на федеральном уровне.

Однако подобная легализация не происходит в одночасье. По словам основателя конопляной фирмы ExpoCannaBiz Colombia Хулиана Тобара, «даже в случае принятия законопроекта прямо сегодня, и он станет законом в течение месяца, всё равно предстоит трудный путь, чтобы фактически встроить его в нынешнюю систему.

Это далеко не просто.

Колумбии потребовалось для года на подготовку необходимых условий для вступления своего Закона о конопле в силу».

Источник: Cannabis & Tech Today

22.08.2019

Рекомендуемые